PNR SOLIDARIZA-SE COM PRODUTORES NACIONAIS DE BACALHAU CONTRA LEI DA UE APROVADA PELO ESTADO PORTUGUÊS
Da página Facebook do PNR:
Bruxelas aprova fosfatos na salga do bacalhau com o 'estranho' apoio de Portugal.... A União Europeia (UE) deu luz verde à utilização de fosfatos na salga do bacalhau e Portugal votou a favor da decisão, contrariando a posição defendida antes. França e Croácia votaram contra a decisão. O representante português votou a favor. Portugal foi, durante o último ano, o grande adversário da medida, por considerar que ameaça a salga tradicional e que a existência de riscos para os consumidores não pode ser totalmente descartada, a razão avançada para o uso de fosfatos, branquear o peixe, não se justifica em Portugal, já que o consumidor «não procura uma cor mais pálida».
A adição de fosfatos ao pescado é dispensável e pode até ser enganosa por permitir reter água de modo artificial, o que é facilmente comprovável em produtos como a lula e o polvo congelados que «encolhem» depois de cozinhados.
O mesmo não deverá acontecer com o bacalhau salgado seco, cuja humidade é limitada por lei.
No entanto, o processo de secagem do peixe terá de ser prolongado «com as previsíveis consequências ao nível económico para o sector».
O Conselho Norueguês das Pescas (Norge) já negou, por diversas vezes, que a proposta de introdução de fosfatos comprometa o bacalhau português, garantindo que este conservante será aplicado apenas em produtos destinados a outros mercados, nomeadamente Grécia e Espanha.
O PNR está em contacto com os produtores portugueses que também se mostram preocupados com esta decisão e exige que o governo português legisle urgentemente sobre este assunto de forma a acautelar os superiores interesses nacionais.
A adição de fosfatos ao pescado é dispensável e pode até ser enganosa por permitir reter água de modo artificial, o que é facilmente comprovável em produtos como a lula e o polvo congelados que «encolhem» depois de cozinhados.
O mesmo não deverá acontecer com o bacalhau salgado seco, cuja humidade é limitada por lei.
No entanto, o processo de secagem do peixe terá de ser prolongado «com as previsíveis consequências ao nível económico para o sector».
O Conselho Norueguês das Pescas (Norge) já negou, por diversas vezes, que a proposta de introdução de fosfatos comprometa o bacalhau português, garantindo que este conservante será aplicado apenas em produtos destinados a outros mercados, nomeadamente Grécia e Espanha.
O PNR está em contacto com os produtores portugueses que também se mostram preocupados com esta decisão e exige que o governo português legisle urgentemente sobre este assunto de forma a acautelar os superiores interesses nacionais.
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