DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE
O Dia Mundial do Chocolate degusta-se a 7 de Julho.
A origem dessa comemoração não é muito clara, mas o que importa é que este é o dia do ano de comer chocolate sem peso na consciência. Seja uma barra de chocolate, uma bebida, um gelado, algumas bolachas ou bombons, neste dia é obrigatório ingerir uma boa dose de chocolate.
Apesar de tudo, recomenda-se alguma moderação: alguns estudos indicam que o chocolate é mais viciante do que drogas como a cocaína.
Origem do chocolate
É curioso que o chocolate teria sido utilizado pelos Maias como moeda de troca. Para eles, o cacau era uma dádiva dos deuses, daí o seu valor. Enquanto isso, os maias serviam cacau aos guerreiros para dar-lhes força.
Quem o trouxe para a Europa foi Cristóvão Colombo, em 1502. E foi em Espanha onde começou-se a adicionar açúcar ao cacau, até ganhar popularidade na França, estendendo-se por tantos outros países.
Hoje, a indústria do chocolate movimenta milhares de euros e, em Portugal, os portugueses comem um quilo e meio de chocolate em média por ano.
Como tão adorado que é, existe também a celebração do Dia Internacional do Chocolate, a 13 de Setembro.
Benefícios do chocolate
Para a alegria de muitos, são apontadas várias vantagens ao consumo de chocolate. Mas atenção, o chocolate que traz benefícios é o que tem mais de 70% de cacau. Assim, apenas para citar alguns benefícios comprovados cientificamente, temos:
Aumento da concentração, para os estudos ou no trabalho;
Redução no risco de ter uma doença cardíaca;
Alívio do stress;
Protecção da pele contra os raios solares.
O mês de Julho é recheado de coisas boas. Confira o que trazemos sobre o Dia mundial da pizza.
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Fonte: https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-do-chocolate/
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Na Europa, além de se lhe acrescentar o açúcar, adicionou-se-lhe também o leite, um dos grandes alimentos básicos dos Povos indo-europeus.
A pesquisa realizada na University of L’Aquila, em Itália, indica que consumir um pouco da versão amarga, também conhecido como chocolate preto, no dia a dia é benéfico para a capacidade cognitiva: melhora a atenção, velocidade de pensamento, memória e fluência verbal.
“A ingestão regular de cacau e chocolate pode realmente fornecer efeitos benéficos sobre o funcionamento cognitivo ao longo do tempo”, disseram Valentina Socci e Michele Ferrara, autoras da meta-análise que foi publicada no periódico científico Frontiers in Nutrition.
Mas porque oferece o chocolate esse benefício?
Os benefícios vêm dos flavonoides do cacau – composto presente no chocolate amargo que também é encontrado em maçãs, pêras e uvas. Os cientistas analisaram pessoas idosas que consumiam chocolate regularmente, ao longo de três meses. E descobriram que o chocolate ajudou a evitar o declínio na memória.
“Se observar o mecanismo subjacente, os flavonóides do cacau têm efeitos benéficos para a saúde cardiovascular e podem aumentar o volume sanguíneo cerebral do hipocampo. Essa estrutura é particularmente afectada pelo envelhecimento e, portanto, a fonte potencial de declínio da memória relacionada à idade em humanos”, disseram os autores.
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A pesquisa realizada na University of L’Aquila, em Itália, indica que consumir um pouco da versão amarga, também conhecido como chocolate preto, no dia a dia é benéfico para a capacidade cognitiva: melhora a atenção, velocidade de pensamento, memória e fluência verbal.
“A ingestão regular de cacau e chocolate pode realmente fornecer efeitos benéficos sobre o funcionamento cognitivo ao longo do tempo”, disseram Valentina Socci e Michele Ferrara, autoras da meta-análise que foi publicada no periódico científico Frontiers in Nutrition.
Mas porque oferece o chocolate esse benefício?
Os benefícios vêm dos flavonoides do cacau – composto presente no chocolate amargo que também é encontrado em maçãs, pêras e uvas. Os cientistas analisaram pessoas idosas que consumiam chocolate regularmente, ao longo de três meses. E descobriram que o chocolate ajudou a evitar o declínio na memória.
“Se observar o mecanismo subjacente, os flavonóides do cacau têm efeitos benéficos para a saúde cardiovascular e podem aumentar o volume sanguíneo cerebral do hipocampo. Essa estrutura é particularmente afectada pelo envelhecimento e, portanto, a fonte potencial de declínio da memória relacionada à idade em humanos”, disseram os autores.
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Fonte: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/1282801/comer-chocolate-diariamente-faz-bem-ao-cerebro-diz-estudo
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